Традиционно деревянный сруб украшают определённым набором резных элементов. Резные элементы деревянного дома в традиционном русском стиле содержит много резных элементов.

Фронтон дома (часть дома ограниченная крышей), а именно торцевые бревна и выступающие элементы кровли, украшается ветровыми досками. Резные ветровые доски служат не только для красоты, но и защищают выступающие торцы бревен, брусков от осадков.

Резные элементы деревянного дома Резные элементы деревянного дома

На окна устанавливаются резные наличники. Рисунок или орнамент наличника может повторять рисунок ветровой доски, но как минимум быть в одном стиле.

Между окнами могут быть резные панно. На углы дома устанавливают дополнительные резные элементы.

резные наличнки деревянного дома

На фронтон для визуального объединения сруба и крыши устанавливается резной карниз. Резьба выполняется как по индивидуальным рисункам резчиков с учетом пожеланий заказчика, так и по собственным рисункам заказчика.

Декоративные и резные элементы сруба — немаловажная деталь дома.

Выполненные вручную, арки разного радиуса, рубленые барные стойки и другие выносные элементы внутренних стен прекрасно вписываются в интерьер любого дома. Они не только украшают его, но и придают ему неповторимый, индивидуальный вид, при этом каждый элемент по-своему уникален.

Декоративные и резные элементы сруба

Резьбой принято украшать вертикальные опорные столбы, поддерживающие конструкции над балконами, верандами и террасами, поскольку вертикальный столб округлого профиля без резьбы выглядит громоздким и как бы незаконченным.

Резьба на столбах бывает как объемной, так и плоскостной. Объемная резьба на столбах, как правило, подразумевает геометрический орнамент, плоскостная — вырезание фигур зверей, птиц, сказочных персонажей. Вырезание аналогичных фигур в объеме может выполняться только из дерева твердых пород и стоит значительно дороже.(фото столбов).

Декоративные и резные элементы сруба

Резные ветровые доски и причелины не только украшают край крыши, но и защищают выступающие торцы бревен от дождя. Резьба, которая применяется для ветровых досок и причелин, может быть сквозной — имитирующей кружево, или просто выпуклой.(фото ветровых досок).

Декоративные и резные элементы сруба

 

Украшение конька крыши может быть самым разнообразным. Это и фигуры, являющиеся его продолжением, и флюгера, и ростры. Как правило, при этом применяется объемная резьба.

домовая резьба
домовая резьба: музейный экспонат — конек русской избы из корневой части ствола дерева

домовая резьба

 

 

Резные ограждения террас и балконов редко выполняют вручную — это не оправдано с точки зрения экономичности. Многократно повторяющийся рисунок сплошного ограждения или несколько десятков одинаковых балясин, как правило, изготавливаются на специальных станках.

Фронтон дома можно украсить резным деревянным панно. Кроме этого, панно может располагаться непосредственно над входной дверью дома, на воротах при въезде на участок, внутри дома — как оригинальная деталь интерьера.

Изготовление резных наличников на оконные и дверные проемы — наиболее трудоемкая и дорогостоящая операция. Однако дом, украшенный резными наличниками выглядит намного интересней и оригинальней. Окраска или придание цветового оттенка, контрастирующие со стенами дома, выделит оконные и дверные проемы так, что их будет видно издалека. Резьба, украшающая наличники одного цвета со стенами, выглядит очень добротно и оригинально.

Строительная компания «Рублёв».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*