Деревянный или кирпичный дом строить? Сравните стоимость затрат при строительстве деревянного или кирпичного дома.

В данной статье мы рассмотрим все плюсы и минусы, как дерева, так и кирпича, особенности кирпичного домостроения и отличительные детали деревянного домостроения.

Деревянный или кирпичный дом строить?

Деревянный дом, дом из бревна, рубленный дом, дом из профилированного бруса, дом из клееного бруса

Достоинства деревянного дома.

Конечно в первую очередь это экологичность. Низкая теплопроводность, деревянному дому не требуется серьезные мероприятия по утеплению стен, конечно если дом построен правильно и выполнены все технологические требования при нарушении которых могут появиться щели между бревнами, но это тема отдельной статьи в рубрике «технологии»

У деревянного дома можно оставить внутреннюю поверхность стен без отделки (профилированный брус, бревенчатые стены, брус — тут можно ограничится лишь шлифовкой и последующей покраской лаком или колеровочнным антисептиком).

Еще одно из достоинств домов производимых нашей компанией — их можно разобрать и перевести на другое место, например Вы решите сменить регион или место жительства. Наши дома собираются как конструктор, все бревна или брус четко подогнаны, у каждого свой номер, дом рубиться на производственной площадке, а затем разбирается, все бревна нумеруются, составляется технологическая карта, упаковывается и перевозиться на место сборки

Недостатки деревянного дома.

Пожалуй основной недостаток — это пожароопасность. Однако при соблюдении всех мер пожаробезопасности (обработка антипиренами которые входят в состав антисептиков, установка системы пожаротушения в купе с системой пожарной сигнализации и охранной сигнализации) может предотвратить возгорание, ну и конечно нужно застраховать дом и имущество в нем. Подверженность атмосферным воздействиям, осадкам, сезонным изменениям влажности и температур.

Деревянный дом «дышит» то есть его материал — дерево имеет поры  и волокна в которые так или иначе попадает влага. В результате постоянных процессов естественной усушки и набирания влаги, дерево «ведет», в нем накапливается внутреннее напряжение которые приводит к образованию трещин в бревне. Сруб дает усадку и могут появиться щели.

Для предотвращения этих неприятных процессов при строительстве закладываются разгрузочные пропилы, и применяется особая техника рубки «чашек» — угловых мест сопряжения бревен и бруса (подробнее в статье про типы «чашек»).

От влаги древесина может загнить, может образовываться синева. Для предотвращения этого сруб еще на стадии сборки венцов обрабатывается антисептиком, особое внимание скрытым полостям.

В рубрике «технологии» вы найдете сравнительное описание материалов для деревянного домостроения: профилированный брус, клееный брус, бревно ручной рубки, оцилиндрованное бревно.

Стоимость строительства деревянного дома.

Стоимость строительства деревянного дома из бревна или клееного бруса 1200 — 1700 у.е за квадратный метр общей площади. Такой разброс обусловлен качеством дерева, степенью его просушки, или качеством бруса. А также качеством сборки и квалификации плотников.

Стоимость строительства из профилированного бруса — 600-800 у.е за квадратный метро обще площади.

Цены указаны без учета стоимости фундамента. На первый взгляд цена высокая. Но если учесть, что дом из бревна или бруса не требует больших затрат на финишную отделку, то его цена вполне оправдана.

То есть после просушки дома, покрытия стен изнутри лаками, например на водной основе лаки практически не заметны, но при этом отталкивают грязь, можно вносить мебель и жить.

 

Дом из кирпича, дом из газобетона, каменный дом.

Преимущества кирпичного дома, коттеджа из газобетона.

Не подверженность биологическим факторам, гниению. Долговечность, прочность. Минимальная подверженность внешним атмосферным влияниям. Пожаробезопасность, однако при возгорании внутренней отделке и мебели, кладка теряет свою прочность в половину.

Недостатки кирпичного дома, дома из газобетона.

Стену кирпичного а особенно газобетонного дома или коттеджа обязательно нужно защитить, после завершения кладки, снаружи для защиты от влаги! Иначе газобетон потеряет свои прекрасные теплоизоляционные свойства, кроме того в доме будет постоянно влажно.

Внутренняя отделка тоже потребуется (выравнивание стен растворами, их шпаклевка, покраска). Приличные расходы на фундамент. Кирпичному дому нужен прочный, монолитный фундамент заложенный на глубину промерзания (до 1.6 метра). Кирпичные дома сложнее строить в зимнее время.

 

Стоимость строительства кирпичного дома и дома из газобетона.

Стоимость строительства кирпичного дома — 1200 у.е, дома из газобетона 800 у.е за квадратный метр общей площади. Газобетон легче и строить из него быстрее, поэтому такая разница в цене.

Цены указаны без учета стоимости фундамента. Однако при более низкой цене на возведение стен, не забывайте о стоимости финишной отделки стен как снаружи, так и внутри. Практически сразу после возведения стен из кирпича или газобетона, и возведения крыши, необходимо произвести наружную отделку стен — закрыть их от влаги.

 

При этом деревянный дом вы можете установить на фундамент, накрыть крышей и оставить на естественную просушку.

То есть процесс строительства каменного дома (кирпич, газобетон, монолит), в отличие от деревянного дома, оставить нельзя, в противном случае процесс избавления от впитанной этими материалами влаги отнимет много времени и средств.

 

Сравнения домов из кирпича и дерева, заблуждения.

Основное заблуждение — кирпичный дом более долговечен чем деревянный. Это не так. Современные антисептики позволяют сохранить деревянные дома  до 100 лет и более. Сомнительно что вам потребуется больший срок  :-). Однако фирмы производящие антисептики гарантируют сохранность даже для подгнившей древесины на 100 и более лет.

 

Возведение фундамента для кирпичного дома, отделка стен, итоговая стоимость работ будет значительно больше, чем у деревянного дома.

Нужно учесть еще то, что все работы по каменному дому нужно начинать последовательно, если вы начинаете строительство, то приостановить вы его можете только когда будет крыша (хотя бы временная) иначе кирпич впитает влагу и потеряет свои замечательные свойства. Деревянный дом строиться гораздо быстрее.

Однако деревянный дом после завершения строительства нельзя сильно перетапливать устраивать сквозняки в течении полугода, иначе процесс естественной усушки пойдет не правильно и появляться щели и трещины. То есть жить в нем можно, но температура внутри помещений не должна быть выше 15 град, тема отдельной статьи в рубрике «технологии деревянного домостроения».

Кирпичным дом постоянного проживания нужно постоянно протапливать. После зимы, если в доме никто не жил, придется долго топить, что бы стало тепло и комфортно. Деревянный дом протапливается за 1 день.

Стены в деревянном доме дышат, происходит обмен воздуха через поры древесины с наружным воздухом и кроме того хвойные породы выделяют в воздух коттеджа био флавоноиды.

Если вы планируете строить дом для постоянного проживания, то можно строить как деревянный, так и кирпичный дом.

 

Кирпичный дом обойдется дороже, он прочный, долговечный и пожаробезопасный.

В деревянном доме гораздо комфортнее, он экологичнее, и более экономный с точки зрения обслуживания.

Стройте деревянный дом, если вам нравиться эстетика рубленных стен, или стены из бруса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*