Для строительство деревянного дома, будь то рубленный дом из бревна ручной рубки, коттедж из бруса или оцилиндровки, необходимо заложить надежный и крепкий фундамент.

Первое что нужно сделать — это провести геологические изыскания на вашем участке. Цель этих изысканий выяснить, будет ли грунт устойчив, не чревато ли расположение дома оползнем или перекосом фундамента, уровень грунтовых вод, и не будут ли они затапливать цокольный этаж во время весенних паводков и т. д. Хотя современные технологии и материалы позволяют строить в любом месте. Вопрос только в одном — в целесообразности.

Вся масса грунтов дома распределяется на фундамент, который в свою очередь передает нагрузки непосредственно грунту. Поэтому характеристики фундамента дома из бревна самым непосредственным образом связаны со свойствами того грунта, на котором возводится дом.

Характеристики грунта определяются геологическими исследованиями. Выполнить их помогут специалисты, которые определят характер грунта, глубину промерзания, а также уровень грунтовых вод. На основании геологии будут предложены технические решения вашего фундамента, уровень заглубления, устройство и конструкция.

 

Разновидности фундаментов для строительства дома из бревна.

Фундамент дома из дерева и фундамент деревянного дома

пример заливки плиты

Существует разница в технологии устройства фундамента деревянного дома. Наиболее распространенные конструкции – это плитные, ленточные и столбчатые фундаменты.

Сложный грунт (например насыпной) нередко требует, чтобы под строение была подведена монолитная железобетонная плита. Подобная конструкция повышает надежность фундамента, чтобы сдвинуть такой монолит, потребуются невероятные усилия. Плитный фундамент — это расход материала, а если он еще и заглубленный, то, помимо объема бетона, нужно еще и значительное количество песка и щебня для сооружения «подушки». Как правило, плиту укладывают под небольшие дома без высокого цоколя; где основанием пола является сама бетонная плита. Под фундаментом делается песчано-щебеночная засыпка толщиной примерно полметра, а в самой плите предусматриваются ребра жесткости.

Более распространенный вариант — фундамент для деревянного дома ленточного типа. Этот бетонный фундамент делается под всеми несущими стенами, как по периметру дома, так и внутри него.

Возможно также сделать такой фундамент из кирпича или готовых бетонных блоков. Иногда такие фундаменты делают профильными, причем подошва фундамента залегает примерно на 20 см ниже глубины промерзания, иногда – мелкозаглубленными (50-70 см от поверхности земли). Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем, который может быть выступающим, западающим или сделанным заподлицо с наружной стеной дома. Для защиты цоколя и фундамента от дождей и паводков, дом опоясывается отмосткой из бетона или асфальта, которая должна выступать на двадцать или более сантиметров дальше выноса карниза.

Для дома с цокольным этажом необходим ленточный фундамент. Как правило тяжелые, капитальные дома ставят на ленточный фундамент с заглублением. Технология возведения отработана, он надежный и долговечный.

Столбчатый фундамент позволяет серьезно сэкономить на материалах. Такой фундамент делается не сплошной, он поддерживает строение лишь в опорных точках: в углах, в местах пересечения стен или под опорами тяжело нагруженных прогонов. Строительные материалы при этом затрачиваются в значительно меньшем количестве, чем при сооружении плитного или ленточного фундамента. Обычно столбчатый фундамент используют для легких рубленых домов небольшого веса. Столбчатый фундамент делают из железобетона, кирпича или обычного камня. Рекомендуемое расстояние между столбами 1,5–2,5 м. Сечение их тоже регламентируется и составляет 0,5х0,5 м для кирпичных столбов или .0,4х0,4 м для бетонных. Между столбами можно устроить легкую стенку, которая утеплит подпол, защитит его от атмосферных воздействий и бродячих животных. Для этих целей использует кирпичную кладку в полкирпича, или декоративные цокольные панели, имитирующие кирпичную кладку.

 

Материалы для защиты фундамента дома из бревна

Прочная опора для дома должна быть сделана из прочного материала необходимо использовать бетон или железобетон. Этот материал прочный, водонепроницаемый, морозоустойчивый и стойкий к агрессивным средам. Бетон для фундамента должен быть марки не менее М 200. Эту марку используют для литься поребриков, поэтому все-таки взять марку получше.

Доставлять его лучше всего в готовом виде, с бетонного завода, где в нужных пропорция смешают цемент, песок, наполнители, и активные добавки, в соотвествии с нормами и тех условиями. Если Вы решились заказать бетон по объявлению со столба, то хотя бы поинтересуйтесь с какого завода его вам повезут.

Помните, что скупой платит дважды!

Блочные или сборные фундаменты сооружаются из отдельных бетонных блоков. При всем, казалось бы, удобстве такого метода такой фундамент требует грамотного монтажа, расчета и не всегда подходит, по сравнению с монолитным фундаментом. Хотя в отдельных случаях, когда нет альтернативы, этот способ вполне приемлем.

Расположенные ниже уровня земли, бетонные конструкции, длительное время контактируют с водой, и хотя бетон обладает определенной водостойкостью, микротрещины и перепады температур постепенно разрушают фундамент. Необходимо произвести гидроизоляцию фундамента — вязкими составами, или пленками на битумной основе.

Сейчас существуют специальные добавки, которые добавляют в бетон для сооружения фундаментов. Добавки значительно увеличивают его влагостойкость. Необходимо использовать обмазочные материалы или сделать проникающую гидроизоляцию, которая проникает в поры и микротрещины бетона, полностью защищая их от проникновения влаги.

Фундамент дома из дерева и фундамент деревянного дома
утепление цоколя пенополистиролом

Еще одно требование – утепление фундамента. В последнее время фундаменты нередко утепляют с помощью эструдированного пенополистирола, тем более, что отечественные производители освоили его производство. При утеплении фундамента, плитами из этого материала, то теплопотери через подземную часть дома значительно уменьшатся. Этот материал не намокает и не меняет своих защитных свойств в течение многих десятков лет. Если утепление сделано правильно, то в доме не будет конденсата, сырости или плесень в цокольной части дома.

Фундамент загородного дома из дерева, фундамент деревянного дома — опора дома, начало строительства.

Другие части дома еще можно как-то переделать или отремонтировать, а вот переделка фундамента зачастую невозможна. Скорее всего придется заново его залить, для чего необходим демонтаж строения и повторное его возведение. Поэтому следует подходить к решению этого вопроса со всей ответственностью. Постарайтесь привлечь для оценки деятельности ваших строителей, сторонний технический надзор. Такую услугу нужно заказывать у сторонней организации, не заинтересованной финансово, от вашей строительной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*