Канализация и септики в загородном доме из бревна, лафета и бруса.

Самое простое избавление от сточных вод в загородных домах — слить канализацию ближайший водоем (устроив небольшую экологическую диверсию), или в отстойник неподалеку.

Либо устроить выгребную яму.

Но разве приятно жить рядом с дурно пахнущим отстойником, или купаться зная что поблизости?

Выход тут один – оборудовать в доме из бревна автономную канализацию, когда нет возможности подключиться к городской или поселковой канализации. Это затратно, но в дальнейшем полностью избавит вас от необходимости следить за индивидуальной очистной системой, а также регулярно вывозить отходы переработки.

Однако для постоянного проживания в загородном коттедже, оборудованном сантехникой (джакузи, душевые кабины, посудомоечные машины, три санузла и так далее), таким простым способом утилизации стоков как выгребная яма не обойтись.

Из простых решений можно, пожалуй, биотуалет. Используемые там химикаты бесследно растворяют органические отходы, уничтожают запахи, а главное – они безвредны для окружающей среды. Но, опять же, при возрастании количества проживающих вам довольно часто придется возиться с уничтожением отходов жизнедеятельности, а при наличии, допустим, стиральной машины и ванной биотуалет вообще ничем не поможет.

Для загородного дома  необходимо оборудовать автономную, локальную канализацию.

Эффективные системы автономной канализации разработаны давно. Один из самых распространенных вариантов систем автономной, загородной канализации предполагает очистку сточных вод до приемлемого уровня, после чего их можно безбоязненно выпускать в почву для окончательной очистки и поглощения. Такая система включает в себя отстойник, представляющий собой емкость, изготовленную из полиэтилена высокой плотности. Емкость, зарывают в землю, она совершенно не видна на участке. Она состоит из отдельных секций, соединенных между собой.. Количество секций в отстойнике определяется  объемом стоков, и может быть от двух до четырех. Лотки расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали из одно в другой, с минимальной скоростью, в результате взвешенные частицы оседают на дне отстойника, а часть загрязнений растворяется. Это – первый этап очистки, после которого стоки очищены примерно на 65%. Далее идет следующий этап очистки стоков естественным путем за счет фильтрации через почву, либо через искусственно созданный почвенный фильтр. Возможность и тип фильтра самоочистки определяется характером грунта на конкретном участке земли.

В песчаных  грунтах наиболее целесообразным является создание специального поля поглощения. На этом поле осветленные сточные воды из отстойника распыляются посредством разветвленной сети перфорированных труб.

На участках с глинистыми и суглинистые грунтами, или с высоким уровнем грунтовых вод, устраивают песчано-щебеночное поле фильтрации или несколько фильтрующих траншей. На дно траншеи укладывается дренажный трубопровод в слое щебня. Сверху насыпают слой песка, поверх — слой щебня, в котором укладывают перфорированную трубу, равномерно распределяющую стоки. Размер таких сооружений длиной не менее 20–25 м, что позволяет увеличить степень очистки до 98%.

Такие системы – энергонезависимы, для их работы не требуется подключать к какому-то постоянному источнику энергии. Они довольно легко монтируются на загородном участке и могут обслуживать как отдельно стоящий коттедж, так и комплекс зданий. Сточные воды должны  отстаиваться не менее двух дней, следовательно, необходим такой объем отстойника, в два раза превышающий суточный объем сточных вод.

Такая система нуждается в обслуживании. Если система эксплуатируется круглый год, она требует опорожнения дважды в год. К отстойнику нужно предусмотреть подъезд  спецтранспорта.

Что касается необходимости установки подобной системы, то наличие в загородном доме туалета со смывным бачком, стиральной машины и ванны – автоматически требует автономной канализации. Упомянутые финские системы имеют все необходимые российские сертификаты, они полностью соответствуют нашим стандартам, прошли лабораторные испытания, так что согласовать установку такой системы в соответствующих инстанциях не составит труда.

автономная канализация в загородном доме из бревна (дерева)

Очистка стоков с помощью бактерий.

Существуют также системы биологической очистки стоков, которые более сложны в устройстве и обслуживании. Они представляют собой зарытую в землю бочку-септик, разделенную на несколько сегментов, где содержится биологическое вещество, перерабатывающее продукты жизнедеятельности человека и моющих средств. После переработки стоков получается твердое вещество, которое периодически извлекается. В септике происходят биохимические процессы – без доступа кислорода, с помощью анаэробных бактерий. В результате стоки превращаются в относительно безобидные вещества, которые можно удалить. В септике происходит переработка отходов и оседание ила, а жидкость поступает на следующую стадию очистки. Но самое главное — никакого неприятного  запаха вы чувствовать не будете. Биологические препараты для систем канализации — безвредны для человека и окружающей среды. Бактерии этих препаратов с равным успехом разлагают и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару.

Сточные воды поступают по трубопроводу из дома. Этот трубопровод закладывают в грунт ниже глубины промерзания. Септик может быть расположен не менее 5 м от дома и 20 м от водозабора. После септика стоки должны пройти окончательную очистку и уйти в грунт. Для этих целей могут использоваться поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры или специальные фильтрующие колодцы.

Надо обязательно тепло-изолировать септик, поскольку в холодное время года биохимические процессы замедляются. В среднем, исходя из норм потребления воды на человека, объем такого очистного устройства составит примерно шесть кубических метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*