При индивидуальном жилищном строительстве традиционно используются скатные крыши.

Для рубленных домов наиболее предпочтительны простые двух скатные кровли. Основными несущими элементами кровли рубленых домов являются: слеговая и стропильная системы.

Для устройства более сложных- много скатных кровель рекомендуется использовать каркасную систему (без рубленных фронтонов).

Для устройства крыши и кровля деревянного дома из бревна требуется стропильная система, что подразумевает установку параллельных балок прямоугольного сечения (стропильных ног), укладываемых перпендикулярно коньку крыши.

Слеги укладываются параллельно коньку крыши и, как правило, делаются из толстых бревен круглого сечения, которые потом остаются в интерьере.

Для возможности стыковки слеговых брёвен необходимо набрать рубленый фронтон.

Процесс изготовления слеговой системы крыши процесс трудоемкий и дорогостоящий, однако он оправдывает себя для создания земляной кровли, покрытия из керамической черепицы и прочих тяжелых кровельных материалов.

Кстати говоря, в готовых проектах деревянных домов архитектурной компании Рублев, все элементы стропильной системы включены в проект, а также указаны рекомендации по использованию типа кровельного материала.

Крыша и кровля деревянного дома из бревна

Выносы слег и конька могут украсить фронтон, придать ему вид, традиционный для старинной деревянной архитектуры.

Рубленые фронтоны не только дают возможность установки слеговой системы крыши, но и обеспечивают хорошую теплоизоляцию мансардного этажа.

При этом рубленый фронтон — один из традиционных архитектурных элементов рубленого дома. Совмещение рубленого фронтона и каркасной системы является технологически неграмотным решением, так как стена фронтона дает усадку, а каркасно -стропильная система — нет.

рубленный фронтон дома из бревна
рубленный фронтон дома из бревна

 

Фронтон «холодного» мансардного этажа обычно зашивается оструганной доской по деревянному каркасу из брусьев, что позволяет существенно снизить стоимость строительства. При этом он не может быть совмещен со слеговой системой, так как его конструкция не предусматривает ничего, на что можно было бы опереть массивные слеги (вес одной  слеги может доходить до полтонны).

 

Керамическая черепица.

Безусловно, следует признать, что наиболее подходящая кровля для деревянного  дома — натуральная керамическая черепица. Одно из неоспоримых достоинств натуральной черепицы является ее долговечность. Дом покрытый натуральной черепицей дом выглядит красиво и респектабельно, и может простоять с такой кровлей 100 лет.

кровля деревянного дома из бревна кровля деревянного дома из бревна кровля деревянного дома из бревна кровля деревянного дома из бревна кровля дома из бревна

Керамическую черепицу изготавливают из особой глины. С помощью пресса придают ей нужную форму и какое-то время сушат. Обязательный этап – обжиг при температуре 1000 град. При обжиге до полного спекания глина превращается в керамику.

Для устройства крыш из натуральной черепицы, при строительстве стропильной системы, нужно учесть вес самой черепицы, ветровые и снеговые нагрузки, и уменьшить шаг стропил. Не все дома способны выдерживать такую весовую нагрузку на стены и фундамент. Особенность рубленных домом или домов из бруса в том, что стены способны выдержать не только свой собственный вес, вес 2-х или 3-х этажей, но и такую серьезную кровлю как натуральная керамическая черепица.

Такая кровля «экологически чистая», поскольку изготавливается исключительно из природных материалов. Керамическая черепица устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и влажности. Керамическая черепица поглощает шум (например шум дождя и града), обладает низкой теплопроводностью, а также служит преградой на пути огня, что актуально при деревянном домостроении.

 

Цементно-песчаная черепица — разновидность натуральной черепицы, и изготавливается из цемента, кварцевого песка и красящих пигментов.

Это экологически безопасный материал, который может использоваться без всяких ограничений. Компоненты смешиваются, смесь формуется, профилируется, и при температуре (60 оС) происходит застывает. То есть цементно-песчаная черепица, в отличие от керамической, не подвергается обжигу, хотя по прочностным характеристикам практически ей не уступает.

кровля дома из бревна кровля дома из бревна

Цвет цементно-песчаной черепицы определяется красителями, которые добавляются в  массу. Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы, – очень богатая. Красители не выцветают с годами, так что ваша кровля и спустя 20 лет будет выглядеть такой же, как новенькая.

Цементно-песчаная черепица эффективно поглощает шум, плохо проводит тепло, обладает хорошей морозостойкостью, устойчива к осадкам, и не горюча. Производители дают гарантию на этот материал 35 лет, а срок его службы составляет 100 лет.

Так, что если Вы задумаете построить дом для нескольких поколений семьи, самый лучший вариант — рубленный деревянный дом, построенный с учетом всех технологических норм, обработанный антисептиком, покрытый кровлей из натуральной черепицы. Такой дом простоит гарантированно 50 лет и более, а его обслуживание минимально. Наши специалисты готовы предложить Вам свои услуги по проектированию и строительству такого дома, используя свой опыт и знания.

Еще на этапе проектирования мы закладываем необходимые прочностные характеристики, и технологические решения, учитывающие тип будущей кровли, так как стропильная система для разных типов кровли несколько отличаются

Кроме натуральной черепицы, существуют и другие натуральные, экологически безопасные типы кровли, которые как нельзя лучше подходят для строительства деревянного дома, или в актуальном сейчас эко-стиле.

Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Соломенные и земляные кровли — это некий символом возврата к природному началу. Такие архитектурные формы смотрятся очень эффектно и эксклюзивно.

 

Материалом для соломенной крыши служат: камыш, вереск, солома.

Камыш — наиболее долговечный материал (срок службы более 50 лет). Соломенная крыша имеет исключительный внешний вид и придает строению неповторимый колорит. Толщина покрытия составляет около 30 см. В зимний период такая кровля очень хорошо защищает от холода, а летом создает внутри постройки прохладу.

Первый вопрос которые приходит в голову при выборе такой кровли – её высокая пожароопасность. Кровельный материал обрабатывается эффективными антипиренами, разработанными специально для соломенных покрытий. Натуральные соломенные крыши устойчивы к самым экстремальным метеоусловиям, они сохраняют водоотталкивающие свойства в течение десятилетий, что вполне сравнимо с традиционными покрытиями. В грамотно сделанных соломенных кровлях (то есть когда отсутствуют щели) не поселяются грызуны, поскольку такой тип растительности им не по вкусу. Наконец, такая кровля обладает отличными характеристиками по звукоизоляции и не требуется устройства под кровельной вентиляции – этот процесс происходит естественным путем.

 

Земляная кровля (травяная кровля).

мода на неё пришла из Скандинавии, где зеленые крыши на торфе, является традиционным кровельным материалом. Такую кровлю делают водонепроницаемой и долговечной современные подкладочные гидроизоляционные материалы. Земляная кровля хорошо сохраняет тепло, защищает от атмосферных осадков и очень живописно выглядит, меняя свой облик в соответствии с сезоном. Делается она путем укладки пакетов торфа на предварительно подготовленную поверхность – обычно толщина слоя составляет примерно 15 сантиметров. Далее кровля засеивается смесью семян из трав, или поверх торфа раскатывается рулон срезанного дерна прямо с растительностью.

 

Гонтовая кровля — изготавливается из дерева.

Гонт представляет собой деревянную клинообразную дощечку с пазом. Дощечки изготавливаются, как правило, из ели, сосны, пихты, кедра, осины. Древесина при этом должна быть качественной, с минимальным количеством отколов, отщепов. Сами дощечки могут быть разные – как по длине, так и по ширине, но принцип укладки один и тот же: их укладывают поочередно, с перехлестом, чтобы исключить протекание воды. Такая кровля достаточно пожаробезопасна и не впитывает воду, поскольку перед укладкой обрабатывают водоотталкивающими составами, антисептиками и антипиренами. Ранее, на Руси такую кровлю делали из дранки. Небольшие чурачки кололи на отельные дощечки.

 

Существуют и другие типы кровли: медная, композитная металлочерепица, мягкая битумная кровля.

Но в данном обзоре мы рассматривали натуральную кровлю, экологичную, уже начиная с производства и исходных сырьевых материалов.

 

Композитная черепиц воссоздает один из традиционных стилей кровельного покрытия: дранки, натуральной черепицы или кровли из срезов натурального дерева.

Каждый лист черепицы штампуют из стали с покрытием алюцинк ,а традиционный профиль облагорожен красотой крошки из натурального камня.
кровля дома из бревнаКроме того композитная черепица обладает уникальными свойствами: вес листа составляет всего 3,5кг (~6,22 кг/м2), это почти в шесть раз легче керамической черепицы, и при этом хорошей шумоизоляцией.

Композитную черепицу легко и быстро укладывать. Листы крепятся к обрешётке. Чем сложнее конструкция крыши, тем выгодней применять композитную черепицу.

 

Приобретая кровлю поинтересуйтесь доборными кровельными элементами (примыкания, желобки, ендовы, вентиляционные элементы, снегопреграды, ступени и т. п.), без которых кровля будет выглядеть незаконченно. Как правило фирмы-производители выпускают все необходимые доборные элементы, или вам будут предложены альтернативные варианты комплектации. А также дополните облик дома резными ветровыми досками, причелинами, наличниками, статью про декоративные элементы деревянного дома вы найдете на нашем сайте в разделе «технологии»

 

Выезжая к потенциальному поставщику, захватите с собой проект — специалисты посоветуют, сколько и каких видов доборных элементов вам требуется. А также посоветуют к кому обратиться за профессиональным монтажом кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*