Срубы домов из бревна уникальны, так как каждый из них неповторим, а внешняя эстетика строится на бревенчатых стенах ручной рубки. Теплотехнические характеристики сруба таковы, что он не требует дополнительного утепления. При изготовлении срубов мы используем как технологии, применяемые на Руси вот уже много веков, так и современные европейские технологии скандинавских и канадских мастеров, так же имеющих древнейший опыт строительства рубленых домов.

 

В данном разделе мы  расскажем Вам основные этапы строительства срубов, рассмотрим основные технологии и способы рубки.

Подготовка брёвен к строительству.

Операциями по подготовке брёвен к строительству сруба являются их окорка и острожка. Окорка бревна, то есть его очистка от коры, выполняется без применения механизированного инструмента. Острожка, наоборот, делается при помощи электрических рубанков.

В настоящий момент становится в более популярной технология строительства срубов из циклеванного бревна, когда при окорке на бревне остаются небольшие участки луба при незначительных повреждениях древесины. После высыхания луб темнеет и бревно приобретает характерную для не строганых бревен пегую окраску.

Некоторые заказчики отказываются от острожки бревен ради этой характерной окраски и во избежании повреждения волокнистой структуры дерева. Однако следует помнить, что луб наиболее подвержен гниению, поэтому в большинстве случаев бревно остругивают для удаления остатков луба и выравнивания поверхности древесины.

Для защиты древесины от гниения при строительстве поверхность бревен обрабатывается тонким слоем антисептика. При этом, все скрытые поверхности и места где нарушена структура древесины — чашки, пазы, пропилы, протески — пропитываются более тщательно. По выбору заказчика, при помощи антисептика с цветовой окраской, бревнам можно придать любой оттенок. (фото острожка и окорка)

Процесс производства срубов

Закладка сруба.

Изготовление сруба начинается с выставления и протески первого (окладного) венца — «обвяза» сруба.  При этом выполняется привязка сруба не только к форме фундамента, но и к горизонтальной плоскости. (фото закладка)

Рубка бревенчатых стен.

Существует два наиболее распространенных способа рубки стен из бревен: с остатком («в обло») и без остатка («в лапу»).

Рубка с остатком предполагает соединение бревен при помощи  «чашек».

При изготовлении срубов мы используем технологии рубки «норвежской» и «канадской» чашек, дополненные наличием внутри чашек шипа. Характерной чертой данных технологий является наличие боковых затёсов на брёвнах, которые придают чашке клиновидный вид. Использование боковых затёсов позволяет уменьшить зазоры в чашках после усушки брёвен сруба, а использование  шипа внутри чашки позволяет уменьшить продувание сруба в местах сопряжения брёвен и делает деревянную конструкцию более прочной.

“Норвежская чашка” применяется для бревен полукруглой формы – лафета.(фото лафетная чашка)

«Канадская чашка» —  для брёвен круглого профиля.(фото канадская чашка)

Одним из наиболее сложных в изготовлении является соединение бревен “в чашку”, под углом, отличным от 90 град. Оно используется при рубке многоугольных конструкций, в деталях внутреннего интерьера дома, например рубке эркеров и т.д.

Технологии деревянного домостроения
рубка эркера, рубка вревна в «в лапу» без остатка

Кроме этого, в срубе может применяться соединение – “в лапу” (без остатка) (на фотографии — эркер рубленный «в лапу»). Данное соединение может использоваться там, где архитектурный проект не предполагает наружных выпусков бревенчатых стен. (фото лапа)

Разметка чашек производится в два этапа – черновое и чистовое причерчивание. Специальным инструментом (чертой) в верхнем бревне прочерчивают линию, повторяющую профиль нижнего поперечного бревна. По проведенной линии выпиливается  «черновая» чашка. После выставления бревна и чистовой разметки чашка точно подгоняется к нижнему бревну. (фото черновая чашка)

Для сопряжения параллельных бревен в верхнем бревне вырубается продольный паз, повторяющий форму верхней части нижнего бревна. Пилой выполняются два продольных пропила и несколько поперечных, после чего паз аккуратно выбирают прямым или обратным топором (теслом). Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, механизация этих работ невозможна.(фото паз).

Шкантовка брёвен.

Шкантовка бревен осуществляется для исключения сдвига бревен в конструкции сруба. Каждое бревно соединяется с предыдущим вертикальными шкантами (нагелями) — деревянными брусками округлого или квадратного профиля, которые закладываются на расстоянии не более 1,5-2 метров друг от друга. Для этого бревна просверливаются, и в отверстие вбивается шкант, который при монтаже сруба должен быть утоплен в бревно на 2-3 см.(фото шкантовка).

Стыковка брёвен.

Так как стандартная длина бревна – 6  метров, а длина рубленой стены может быть гораздо больше, то брёвна необходимо стыковать. Стыковка брёвен  осуществляется в местах перерубов. В нашей компании в качестве крепления применяются мет. стяжки (не скобы), что позволяет сохранить плотность соединения брёвен после усадки и усушки сруба.(фото стыковка)

Оформление проёмов.

Подготовка дверных и оконных проемов для установки столярных изделий включает в себя следующие операции: вертикальная торцовка брёвен в размер ширины проёма, горизонтальная протёска низа оконного проёма на высоту поднятия от пола, выпиливание вертикальных штроб для установки черепного бруска, запиливание затёсов для установки обналичивающей доски (наличников).

Изготовление затёсов под обналичку —  сложная и тяжелая операция, требующая высокой квалификации и мастерства специалистов.В штробы пропиленные в торцах бревен, устанавливается черепной брусок прямоугольного сечения 50х50 мм.  или 70х70 мм. При установке столярных изделий, к нему будут  крепиться дверные или оконные коробки.(фото проёмы)

Оформление фасадов.

При опиловке выступающих торцов бревен — в соответствии с архитектурным проектом, торцы могут быть украшены архитектурными срезами, выносными и декоративными элементами. Данный прием позволяет придать срубу уникальность, подчеркнуть индивидуальность ручной работы. Декор. элементы  часто используются и для украшения рубленых ограждений террас и балконов.(фото выноса)

Изготовление рубленых фронтонов аналогично рубке стен. Кроме обычного соединения бревен, в бревенчатые фронтон врезаются продольные брёвна — слеги и конёк. При этом вырубаются «нижние» чашки только в бревнах фронтона, поскольку и слеги и конек предназначены для несения нагрузок от веса кровли. Рубка фронтона завершается наклонной опиловкой торцов бревен, слег и конька крыши по форме кровли.(фото фронтоны).

Технологии деревянного домостроения

Кроме перечисленных выше операций, при изготовлении сруба осуществляется врезание межэтажных балок. В качестве таких  перекрытий могут выступать как брёвна (остроганные или циклёванные) так и брус. Сечение бруса зависит от длины перекрываемого пролёта и шага балок.(фото балки)

Монтаж лесов — необходимый элемент при изготовлении сруба, при котором учитывается не столько удобство работы плотников, сколько соображения безопасности. Поэтому леса сколачиваются из крепких и не скользких досок, а расстояние между стойками составляет не более полутора метров согласно нормативных документов.

После того, как сруб готов, каждая его деталь маркируется в соответствии со сборочными чертежами. После маркировки при помощи крана сруб разбирается, и его детали пакетируются.

Перегородки в доме.

Рубленые бревенчатые перегородки – деталь сруба, которая безусловно влияет на стоимость его изготовления, но при этом они имеют ряд несомненных достоинств.

Во-первых, они являются немаловажной деталью архитектурного проекта, значительно улучшая эстетику здания, как снаружи, так и изнутри.

Во-вторых, они обеспечивают надежную теплоизоляцию между отдельными помещениями дома, что позволяет в случае необходимости отапливать только его часть.

В третьих, надежная звукоизоляция между комнатами создает уют и комфорт для хозяев дома.

Конструктивно использование таких перегородок придаёт срубу необходимую жесткость и позволяют возводить большие по площади дома без ущерба для его прочностных характеристик. Сочетание рубленных и каркасных перегородок в доме нежелательно — это способствуем нарушению конструктивной целостности сруба вследствие того, что процесс усадки рубленных стен и каркасных протекает не равномерно.(фото перегородок)

Усадка сруба, синева и трещины в брёвнах.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых полутора-двух лет сруб даст основную усадку (5-7%), которой ничто не должно мешать. При этом, все вертикальные конструкции сруба, которые не подвержены усадки (столбы и другие опоры) должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Синева —  это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы ни строили свой дом . Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами  грибов. Для профилактики синевы и избегания отбеливания уже посиневших элементов  строения необходимо использовать антисептики.

Трещин бояться не надо. В течение первого года, в процессе усушки бревно начинает растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец, а остальные трещины стягиваются. Бревно становится ровным и гладким.

 


Дополнительные материалы к данной статье:

Крыша и кровля деревянного дома из бревна, лафета или бруса. Читайте отдельный материал про устройство кровли рубленых домов: слеговой, стопильная системы, выбор кровельного материала.

Декоративные элементы деревянного дома.

Традиционно деревянный сруб украшают определённым набором резных элементов. Резьба выполняется как по индивидуальным рисункам резчиков с учетом пожеланий заказчика, так и по собственным рисункам заказчика.

 


Заключение.

Если вы захотите иметь на своем участке деревянный дом, но построить его вам не по силам, не отчаивайтесь!

Можно пригласить профессионалов, которые сделают все с отменным качеством и в кратчайшие сроки.

Главное – выбрать серьезную фирму, специализирующуюся на строительстве домов из дерева, зарекомендовавшую себя ответственным и надежным партнером, которому по плечу все заботу, связанные с этим непростым делом.

Для тех, у кого не хватает фантазии и времени на размышления, что именно построить на имеющемся участке, профессиональные архитекторы разработают эксклюзивный индивидуальный проект дома и хозяйственных построек, а также предложат варианты ландшафтного дизайна участка.

Разумеется вы сможете и сами принять участие в этих разработках. Дело это хлопотное, зато какой гордостью наполнится ваше сердце, когда вы увидите, какой красавец-дом вы смогли построить! Ни у кого в округе такого нет, ведь все-все до малейших деталей придумали вы сами.

Сделайте свой выбор в пользу деревянного дома, и вы узнаете, каким по-настоящему уютным может быть ваш домашний очаг.

Специалисты нашей компании – архитекторы и дизайнеры разработают для вас индивидуальный проект с учётом особенностей деревянного домостроения, построят 3D модель и подготовят полную визуальную и динамическую картину объекта.

На стадии проработки эскиза, мы готовы предоставить вам предварительную смету на строительство. В том случае, если указанная сумма будет превышать запланированный бюджет на строительство, наши технологи и проектировщики предложат вам ряд технических решений, которые позволят её снизить. Таким образом, при проектировании  будут учтены не только ваши архитектурные пожелания, но и финансовые возможности.

В том случае, если у вас уже есть проект, но он по техническим причинам не может быть воплощен при строительстве из бревна (был рассчитан на монолитное строительство), мы адаптируем его, уже с соблюдением требований бревенчатого домостроения.

Основные требования, которые необходимо учесть при проектировании бревенчатых строений:

1. Стандартная длина бревна – 6 метров, следовательно, в конструкции сруба необходимо грамотно предусмотреть места, где брёвна будут стыковаться (перерубы). Безусловно, можно использовать и брёвна нестандартной длины — более шести метров (длиномер), но это скажется на стоимости и сроках строительства.

2. Система перекрытий между этажами должна не только выдержать нормативные нагрузки, но и иметь правильное расположение в венцах сруба.

3. При рубке сруба в «обло»  — рубка чаши с остатком, выступающие части брёвен  (остатки), должны иметь определённую длину. Эта длина зависит от диаметра бревен, из которых строится сруб, или толщины лафета, если строительство ведётся из лафетных брёвен.

4. Для  установки окон и дверей, необходимо правильно рассчитать осевые расстояния между стенами. При этом размеры дверных и оконных  проёмов должны отвечать необходимым технологическим требованиям установки столярных изделий с учетом всех монтажных и усадочных зазоров.

5. При расчёте высоты рубки этажей необходимо учесть усадку сруба, которая в зависимости от степени содержания влаги в древесине на момент строительства  может достигать  -15 см.

Помимо перечисленных требований, существует много различных нюансов, рассматривать которые можно только в совокупности для каждого конкретного проекта.

Наши специалисты накопили громадный объём знаний в этой области и с удовольствием воплотят любую вашу идею в жизнь.

В нашей компании вы так же можете приобрести готовый проект, или внести изменения и дополнения в любой из  понравившихся базовых проектов.

При этом при заказе строительства в нашей компании, мы вернём вам деньги за разработку проекта!

Звоните и приходите к нам, вы не пожалеете.

«Рублёв».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*